Притчи о жизни
| |
olgiwka | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 15:40 | Сообщение # 136 |
Бывшая Воспитанница
Статус: Отдыхает
| Фиалка Когда-то в Ирландии жили волшебные существа, это были и феи и эльфы... Среди них была самая красивая девушка -Бладовед, что в переводе - цветочная девушка. Никто никогда не мог узнать о чём она думает, кто в мыслях у неё, но все, кто её когда-то встречал, не могли забыть больше никогда. В одну лунную ночь она решила искупаться. Прийдя на озеро и скинув одежду, Бладовед окунулась в воду, но когда вышла, то заметила, что пропала её одежда... Отчаявшись её найти, она заплакала и произнесла: "Тот, кто вернёт мне одежду, станет мне мужем!" Только она это произнесла, как из леса вышел парень, а в руках у него была её одежда. Бладовед заплакала, ведь ей придёться стать женой смертного... Взглянув ему в глаза, она сказала: Я стану твоей женой, но помни, если ты хоть раз посмеешь меня упрекнуть в моём происхождении, ударить и изменить,... ты потеряешь меня навсегда. Парень поклялся и Бладовед стала его женой. Прошли годы, у них родился сын... когда ему было 2 года, он заболел, и Бладовед пыталась спасти его любыми способами, но, увы, мальчик умер... Муж в гневе крикнул на неё: "Всё из-за тебя, дьявольское отродье!" Она заплакала и ушла в свою комнату... Потом он долго просил прощения... Вскоре у них родилась дочь. Но муж стал вести себя странно и однажды вернувшись домой, он подошёл, чтобы поцеловать Бладовед. Она взглянула в глаза и поняла, что он изменил ей! Она ни слова не сказала... Через несколько дней их пригласили на бал, где без сомнений Бладовед была прекрасней всех... Её приглашали многие. И гнев её мужа возрастал с каждой минутой... И в один момент он схватил её за руку и ударил... И в тот самый миг вместо Бладовед перед ним появился цветок дивной красоты... Муж плакал, просил его простить,... но было поздно. Люди храните то, что вам судьба дарит... Не так трудно любить и быть любимым, быть верным и принимать верность... Отпустите жестокость... Примите добро.
http://vkontakte.ru/id37404631
|
|
| |
Desmond | Дата: Вторник, 31.08.2010, 12:09 | Сообщение # 137 |
Осваивающийся
| Это не притча, но все равно есть о чем задуматся (Автор Андрей Дементьев): Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе. Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
|
|
| |
LediCBETA | Дата: Вторник, 31.08.2010, 17:26 | Сообщение # 138 |
Вэй Сяобао
| Великолепно, Денис. Занесу в свою коллекцию.
Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…(Лао Цзы)
|
|
| |
olgiwka | Дата: Суббота, 11.09.2010, 01:22 | Сообщение # 139 |
Бывшая Воспитанница
| Есть самое ценное слово на свете, Нам светит оно на тернистом пути, Приятное, мирное слово «прости». Кто хочет всегда видеть ласку, улыбку, Счастливую долю семье обрести, Тот должен уместно, смиренно и гибко Использовать мудрое слово «прости». Кто судит себя, на других не пеняет, Не жаждет вовне недостатки найти, Тот прежде всего сам себя обличает, Других исцеляя прекрасным «прости». Господь нас простил, не вменив прегрешенья, И чтобы спасенье ты мог обрести, Как только появится тень огорченья, Скажи в сокрушении сердца: «Прости».
|
|
| |
LediCBETA | Дата: Среда, 15.09.2010, 19:44 | Сообщение # 140 |
Вэй Сяобао
| Шли по лесу старец с учеником. Впереди препятствие: бурная речка, через которую переброшен мостик. А рядом - корявый ствол старого дерева. - Учитель, - почтительно обратился к старцу молодой человек. - Какой мне путь выбрать: лёгкий или тяжёлый? Старец важно ответствовал: - Когда познаёшь ты Учение, лишь путь тяжёлый принесёт плоды… Юноша тяжело вздохнул, и полез по склизкой коряге. Учитель с интересом наблюдал, как молодой человек перелезал через реку, обламывая гнилые ветки, рискуя сорваться каждую минуту. Когда юноша оказался на том берегу, старец спокойно прошествовал по мостику. - Как же так?! - возмутился ученик. - А как же Учение? - Достигши мастерства, осознаёшь, что лишь лёгкий путь ведёт к истине, - лукаво усмехнулся старик.
|
|
| |
LediCBETA | Дата: Среда, 15.09.2010, 20:28 | Сообщение # 141 |
Вэй Сяобао
| Один альпинист, любовавшийся видом с вершины высокого утеса, подошел слишком близко к краю, поскользнулся и упал. В падении он вывернулся и как-то чудом сумел зацепиться за небольшой куст. Опоры для ног он не мог найти и видел, что корни куста под его весом понемногу вырываются из склона. В паническом страхе, что через несколько мгновений он сорвется с огромной высоты и вдребезги разобьется насмерть, он глянул вверх, надеясь хоть на чью-нибудь помощь. Никого так и не увидев, в отчаянии он крикнул: «Эй!!! Есть там кто-нибудь, кто может помочь мне?!» Ему ответил голос с Небес: «Да. Я твой Ангел-Хранитель и могу помочь тебе. Что тебе нужно?» «Ради Бога, верни меня обратно наверх», — взмолился альпинист, видя, что куст вот-вот вырвется. «Ладно, — сказал Ангел. — Я буду под тобой, но ты — отпусти руку и Я поймаю тебя и перенесу наверх». «Мне — отпустить руку?» — подумал он. Альпинист, после непродолжительного молчания спросил: "Эй!!! Есть там еще кто-нибудь, кто может помочь мне?"... В ответ была Т И Ш И Н А... И он — сорвался...
|
|
| |
АрохО | Дата: Четверг, 16.09.2010, 11:50 | Сообщение # 142 |
| Моя последнее слово в этой теме не принадлежит мне. Это отрывок из замечательнейшей повести Ричарда Баха "Иллюзии", книги, которую должен прочесть каждый, также как и другую его повесть, "Чайка Джонатан Ливингстон". ..."Когда-то на дне одной большой хрустальной реки стояла деревня, и жили в ней некие существа". 12. "Река безмолвно текла над ними всеми - молодыми и старыми, богатыми и бедными, хорошими и плохими, текла своей дорогой и знала лишь о своем собственном хрустальном "Я". 13. И все эти существа, каждый по своему, цеплялись за камни и тонкие стебли, росших на дне реки растений, ибо умение цепляться было у них основой жизни, а сопротивляться течению реки они учились с самого рождения. 14. Но одно существо наконец сказало: "Я устал цепляться. И хоть я не вижу этого своими глазами, я верю, что течение знает, куда оно направляется. Сейчас я отпущу камень, и пусть оно унесет меня с собой. Иначе, я умру от скуки". 15. Другие существа засмеялись и сказали: "Дурак! Только отпусти свой камень, и твое обожаемое течение так тебя перекувырнет да шмякнет о камни, что от этого ты быстрее помрешь, чем от скуки!" 16. Но он не послушался их и, набрав побольше воздуха, разжал руки, и в тот же миг течение перекувырнуло его и ударило о камни". 17. "Однако, существо все же не стало ни за что цепляться, и тогда поток поднял его высоко надо дном, и о камни его больше не било. 18. А существа, жившие ниже по реке, для которых он был незнакомцем, закричали: "Глядите, чудо! Он такой же как мы, однако он летит! Смотрите, Мессия пришел, чтобы спасти нас!" 19. И тогда тот, которого несло течение, сказал: "Я такой же Мессия, как и вы. Река с радостью освободит нас и поднимет вверх, если мы только осмелимся отцепиться от камней. Наше истинное предназначение заключается в этом странствии, в этом отважном путешествии". 20. Но они лишь громче закричали: "Спаситель!", все также цепляясь за камни, а когда они снова взглянули наверх, его уже не было, и они остались одни и начали слагать легенды о Спасителе". ...
|
|
| |
LediCBETA | Дата: Пятница, 17.09.2010, 10:45 | Сообщение # 143 |
Вэй Сяобао
| Посмотрим, кто подниметься выше.
|
|
| |
LediCBETA | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 10:22 | Сообщение # 144 |
Вэй Сяобао
| Однажды я писала эту притчу в закрытом офицерском разделе, но сегодня перечитав, решила, что она многим может дать пищу для размышлений. Однажды фермер со своим сыном и с ослом отправились в большой город. Мужчина ехал на осле, а мальчик вел его за веревку. Не успели они проехать за городские стены, как услышали, что один из прохожих достаточно громко заметил: – Вот это да! Посмотрите, как этот мужик расселся на осле, словно барин, а маленький ребенок бредет впереди, пытаясь удержаться на ногах от усталости. Фермеру стало стыдно, он спрыгнул с осла, посадил мальчика, а сам пошел впереди. На следующей улице коробейник обратил свое внимание на это трио. – Вы только посмотрите. Этот маленький хам восседает на осле как наследник престола, в то время как его бедный старый отец тащится по грязи. Очень смутившись, мальчик попросил своего отца сесть на осла впереди него. Но только они повернули за угол и попали на новую улицу, как женщина, продававшая кувшины, воскликнула: – Посмотрите, во что вырождается человечество! Никакой заботы о животных! Посмотрите на этого бедного ослика. Его спинка прогнулась под тяжестью этих двух лентяев! Услышав это, фермер и его сын молча слезли с осла и пошли перед ним, ведя его за веревку. Они не успели отойти на пятьдесят ярдов, как услышали, что владелец лавки кричит через дорогу своему соседу: – Я думал, что я дурак, но посмотри на этих тупиц! – Зачем заводить осла, если он не выполняет своей работы? Фермер остановился и шлепнул осла по носу. Повернувшись к своему сыну, он сказал: – Что бы мы ни делали, кто-нибудь обязательно не согласиться с нами. Наверное, пора думать своим умом, что мы считаем правильным, а что нет!
|
|
| |
Изабелль_III | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 20:24 | Сообщение # 145 |
SKY
| Quote (AФИНА) – Что бы мы ни делали, кто-нибудь обязательно не согласиться с нами. Наверное, пора думать своим умом, что мы считаем правильным, а что нет! +1000500. Замечательная притча! Светик, ты как всегда - не в бровь, я точнёхонько в глаз! Насчет Ваниного поста про течение... Вырыла из своего дневника. Внимание, много букв!!! На берегу тихой заводи сидела прекрасная девочка. Тихо шелестели листьями ивы у воды. Вдали раздавались переливчатые трели птиц. Из-за поворота реки показалась белая лодочка, неспешно скользящая по кристально чистой водной глади. И что-то внутри подсказало девочке "плыви по течению". Она забралась в лодочку, легко оттолкнулась от берега и поплыла по реке, погрузившись в безмятежно-созерцательное состояние. И завороженно глядя на спокойную водную гладь, увлекаемая течением все дальше, она задумалась, "если река настолько прекрасна, каким же будет море, в которое она впадает?" С этого момента самой большой целью в ее жизни стало – увидеть море. Размеренное течение убаюкивало, и постепенно девочка заснула. Во сне она видела прекрасное море, солнечное побережье и прозрачные пенные волны, медленно накатывающие на прибрежный песок. Шли дни, она плыла все дальше. Иногда мимо проплывали какие-то поселения, с берега ей кричали, чтобы она подгребала к ним, и приветственно махали руками – но лишь легкая улыбка появлялась на ее губах, и весла оставались мирно лежать в уключинах. Что-то внутри подсказывало ей "плыви по течению", и она знала, что ее настоящая цель – достичь моря. Время медленно текло, и постепенно она повзрослела в своей лодке. Река расширилась, стала бурной и полноводной. И наконец, настал тот день, когда она уже не смогла разглядеть берегов. В конце концов она попробовала воду – та была соленой – и девушка поняла, что ее вынесло в море. Но не успела улыбка радости появиться на ее лице, как тучи сгустились и разразился шторм, лодку понесло по волнам. Понесло прямо на скалистый берег, показавшийся невдалеке. И что-то внутри подсказало ей "плыви!" Она выпрыгнула из лодки, и ту разбило о прибрежные камни... *** Моряки близлежащего порта нашли ее лежащей без сознания на берегу, пожалели и приютили у себя. Девушка стала жить в порту. К ней стали свататься матросы – один за другим. Она вежливо и загадочно всем улыбалась, но не принимала окончательного решения. Пока однажды что-то внутри не подсказало ей "плыви по течению". Через неделю она вышла замуж за одного из матросов, жизнь влилась в размеренную колею, но через несколько лет ее муж умер от тропической лихорадки, и в результате она осталась вдовой. Детей у нее не было. И снова медленно потекло время – иногда к ней подходили свататься разные люди, был даже один офицер, но что-то внутри говорило ей: "плыви по течению" – и она так и не вышла замуж. Потихоньку она состарилась. Никто больше не приходил к ней, только вдова кочегара иногда перекидывалась с ней парой слов на лавочке. А вечерами она любила выходить на берег и смотреть на море. Оно было холодным и грязно-маслянистым – рядом стоял цементный завод, мимо нее проплывали большие, остро пахнущие танкеры с нефтью, выпуская в воздух струи черного дыма и оглашая окрестности непристойно-громким гудком. Иногда со стороны порта до нее доносились грубые, нестройные голоса пьяных матросов, распевающих на набережной сальные песни. А память почему-то возвращала ее в детство, и она часами вспоминала, как сидела когда-то под ветками плакучей ивы и смотрела на спокойную, чистую воду... И с каждым днем ей все больше казалось, что место, где она сейчас живет, и есть то самое море, о котором она мечтала все эти годы. И однажды вечером она вышла на набережную, посмотрела вдаль – и не смогла отличить реальность от вымысла. С легкой блаженной улыбкой она сидела на пристани под пронизывающим ветром, развевающим ее седые волосы, и смотрела на гудящие сухогрузы, медленно уходящие к горизонту – далеко в маслянистое море. И тут ее взгляд случайно упал вниз – она заметила белую лодку, легко покачивающуюся на волнах возле причала. Но что-то внутри тихонько подсказывало ей – "Приплыли..." А. С. Безмолитвенный © 2009
|
|
| |
LediCBETA | Дата: Понедельник, 27.09.2010, 02:52 | Сообщение # 146 |
Вэй Сяобао
| Один мужчина мечтал о лучшей жизни. Ему не нравился тот дом, в котором он живёт, та одежда, которую он носит, словом, всё, что его окружало. Он задавался вопросом, почему у кого-то есть всё, о чем только можно мечтать, а у него нет ничего. «Вот если бы у меня был хороший дом, красивая жена, много денег, тогда я был бы счастлив», - думал мужчина, целыми днями. И вот однажды, он повстречал Волшебника. - Я слышал твои мысли, - сказал Волшебник, - и я готов помочь тебе. Скажи, чего ты хочешь, и я всё исполню. Мужчина очень обрадовался. Сначала он не поверил своему счастью. - Неужели так бывает? Просто попроси, и всё исполнится! Наверное, ты что-то хочешь взамен? Но Волшебник ответил, что ему ничего не нужно. - Ты так давно просишь, что я подумал, наверное, ты точно знаешь, что тебе нужно. Просто попроси, и всё будет! - Отлично! – обрадовался мужчина. – Мне нужен большой красивый дом! Красавица-жена, но чтобы умела хорошо готовить. Ещё мне нужно, чтобы у меня всегда было много-много денег! - Хорошо, - ответил Волшебник. – Ты уснёшь, а завтра утром проснёшься, и у тебя всё это будет. И действительно, на следующее утро мужчина проснулся в большом роскошном доме, его встречала улыбчивая красавица, которая была его женой. Завтрак уже был приготовлен. Всё было великолепно. В банке был открыт счёт на его имя, и сколько бы он не тратил, счёт все время пополнялся. Сначала мужчина не верил своему счастью. Он был просто в восторге! Но вот день летел за днём, месяц за месяцем, а в его жизни ничего не менялось. Он сам себе задавал вопрос: чего ещё можно хотеть, ведь у меня и так всё есть? Но между тем, он чувствовал, что желанного счастья так и не обрёл. И он снова начал звать Волшебника. - Почему я несчастлив, ведь у меня всё есть? – спросил мужчина Волшебника, когда тот снова пришёл к нему. - Я исполнил всё, что ты хотел. Так что наслаждайся своим счастьем! - Не могу. В моём огромном доме мне одиноко, красавица жена не радует меня. И деньги, которых я так хотел, не приносят мне удовлетворения. Почему, ответь мне Волшебник! - Ты попросил у меня дом, но не попросил тепла и уюта в нём! Ты попросил у меня жену, но не попросил любви и понимания! Ты попросил у меня денег, но не попросил свободы, силы и радости, которые они могут дать! – ответил Волшебник. Мужчина очень обрадовался. - Спасибо! Я всё понял, - сказал он. – Я хочу всего этого! Дай мне это! - Ну, раз ты всё понял, тогда иди и СОЗДАЙ ВСЁ САМ! – сказал Волшебник и исчез. А мужчина очнулся в своём прежнем доме, один без жены и денег. Но зато теперь с ним была уверенность и знание того, что, же он хочет на самом деле.
|
|
| |
LediCBETA | Дата: Четверг, 07.10.2010, 01:55 | Сообщение # 147 |
Вэй Сяобао
| Интересно... Слышали Вы когда-нибудь, как в Африке ловят обезьян? Охотник кладёт камень, величиной с куриное яйцо в дупло дерева, диаметром примерно шесть сантиметров. При этом он ведёт себя очень таинственно. Он видит, что обезьяны наблюдают за ним с безопасного расстояния. Его задача - как можно больше заинтересовать обезьян, поэтому он делает вид, что не замечает их. Охотник озирается по сторонам, и всем своим видом показывает, что это не просто камень, а что-то очень ценное и важное. Затем он отходит на несколько метров и ждёт. Тут же к дереву подбегает обезьяна и суёт лапу в дупло. Она пытается достать камень, но ничего не выходит. Обезьяна в любой момент могла бы разжать кулак, высунуть лапу из дупла и убежать. Но она не хочет бросать камень! Охотник спокойно подходит и набрасывает на неё сеть. Заметьте, обезьяна видит, как подходит охотник, но она не может решиться бросить камень! Очень часто, мы также как и обезьяна, держимся за свой прошлый опыт, и не можем решиться сделать шаг в будущее. Хотя одно такое решение может стоить очень дорого! Будущее начинается уже сейчас. И все решения нужно принимать исходя из того, чего мы хотим достичь в жизни, и не вспоминать, что было.
|
|
| |
olgiwka | Дата: Четверг, 07.10.2010, 04:30 | Сообщение # 148 |
Бывшая Воспитанница
| ура!я не обезьяна!
|
|
| |
olgiwka | Дата: Четверг, 07.10.2010, 04:34 | Сообщение # 149 |
Бывшая Воспитанница
| С какой надеждой я тянулся Навстречу ласковым глазам! И верил – лучик протянулся К моим полночным берегам. Когда халифу указали на одну девушку и сообщили, что это — Лайли, он спросил её: — Неужели ты и есть та самая Лайли, что свела с ума бедного Кайса? Но я, хоть убей, не нахожу в тебе никакой красоты! В ответ ему юная дева прошептала: — Чтобы увидеть мою красоту, ты должен быть Маджнуном. Ты должен смотреть на меня его глазами и быть верным мне в обоих мирах. Ты должен пьянеть от одного моего прикосновения и, находясь в этом сладком опьянении, не желать отрезвления. Такое безумие дарует нам прозренье и способность видеть Истину во всём её блеске. Если же все твои мысли крутятся вокруг того, с чего тебе будет убыток, а с чего барыш, то мне тебя очень жаль, потому что ты никогда не познаешь блаженства и будешь видеть только тень жизни! Так и мы нередко проводим жизнь в погоне за тенями и призраками и не видим Истины и Красоты.
|
|
| |
Zett | Дата: Четверг, 07.10.2010, 11:37 | Сообщение # 150 |
Доверенный
| ХМ! Свет! не соглашусь с тобой! иногда лучше воспользоваться опытом в прошлом, чтобы не наделать ошибок в будущем!
Кто другу в помощи откажет - да будет проклят под луною! А кто просить заставит друга - тот вовсе зря на свет родился!
|
|
| |
|
|
|