Притчи о жизни
| |
olgiwka | Дата: Суббота, 17.07.2010, 14:57 | Сообщение # 106 |
Бывшая Воспитанница
Статус: Отдыхает
| Паша знакомо,но за напоминание спасибо
http://vkontakte.ru/id37404631
|
|
| |
olgiwka | Дата: Суббота, 17.07.2010, 15:01 | Сообщение # 107 |
Бывшая Воспитанница
| притча о вере Однажды случилось так, что трое святых шли вместе через лес. Всю свою жизнь они самоотверженно трудились: один был последователем пути преданности, любви и молитвы; другой — пути знания, мудрости, интеллекта; третий — действия, служения, долга. Несмотря на то, что они были самоотверженными искателями, они не достигли желаемых результатов, не познали Бога. Но в тот день произошло чудо! Неожиданно начался дождь, они добежали до маленькой часовеньки, протиснулись внутрь и прижались друг к другу. И вдруг, когда они коснулись друг друга, они почувствовали, что их уже не трое. Вздрогнув от удивления, они взглянули друг на друга. Явно чувствовалось высокое присутствие. Постепенно оно становилось все более видимым и излучающим. Это был такой экстаз — видеть божественный свет! Они упали на колени и взмолились: — Господи, почему Ты вдруг пришел? Мы трудились всю жизнь, но не удостоились такой чести — видеть Тебя. Почему вдруг сегодня это случилось? И Бог сказал: - Потому, что сегодня вы здесь все вместе. Коснувшись друг друга, вы стали одним целым и поэтому смогли увидеть меня. Я всегда был с каждым из вас, но вы не могли меня проявить, потому что вы были лишь фрагментами! Эта притча раскрывает очень важную тему и является ключом к тайне новых, еще неизвестных человечеству возможностей. Когда люди научатся договариваться между собой и объединять свои усилия для того, чтобы творить и созидать, жизнь на земле превратится в рай...
|
|
| |
olgiwka | Дата: Суббота, 17.07.2010, 15:03 | Сообщение # 108 |
Бывшая Воспитанница
| Бабочки и огонь Персидская притча Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала: — Огонь светит. Другая подлетела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала: — Он жжётся! Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась. Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся. Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.
|
|
| |
olgiwka | Дата: Суббота, 17.07.2010, 15:08 | Сообщение # 109 |
Бывшая Воспитанница
| «Притча о любви к близким» Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задёрганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетный сын. - Папа, можно у тебя кое-что спросить? - Конечно, что случилось? - Пап, а сколько ты получаешь? - Это не твоё дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе? - Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час? - Ну, вообще-то, 500. А что? - Пап, - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьёзными глазами. - Пап, а ты можешь занять мне 300? - Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!..Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь. Малыш тихо ушёл к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег? Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: "Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу у меня не просил денег". Когда он вошёл в детскую, его сын уже был в постели. - Ты не спишь, сынок? - спросил он. - Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик. - Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся. - Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он. Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца. - Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот. - Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок. - Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твого времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе снами. Мораль Морали нет. Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы проводить её целиком на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, и не уделять хотя бы крохотную её толику тем, кто действительно нас любит, самым близким нашим людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумай об этом, ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье. ( ну почему я такая слезливая?.....)
|
|
| |
olgiwka | Дата: Суббота, 17.07.2010, 15:16 | Сообщение # 110 |
Бывшая Воспитанница
| притча о любви Она шла по улице. Слёзы капали из её глаз. Пять минут назад он сказал ей, что любит другую. Сказал тот, кого она безумно любила, тот который обещал ей быть рядом всегда и любить до конца дней своих. Эти счастливые пол года, когда всё было как во сне. Ей казалось, что они будут рядом всегда, но теперь всё закончилось. Как теперь жить, что делать? Она пошла к подруге, у которой совсем недавно сложилась такая же ситуация. Её тоже оставил любимый человек, который сказал, что любит другую. Вместе с подругой они плакали и вспоминали те дни, когда всё было так хорошо. Однажды, когда они как всегда беседовали, идя по улице, они заметили пожилую женщину, которая продавала цветы. Они подошли ближе, чтобы полюбоваться цветами. - Хотели бы, чтобы ваши любимые подарили вам такие цветы? неожиданно спросила их женщина. - Это невозможно, печально ответили девушки. Наши любимые были с нами только пол года, и теперь мы одни. - А хотели бы вы заново прожить эти пол года, пережить все те моменты, что провели с любимыми вновь? Только при одном условии: Вы будете знать, что произойдёт в конце, как знаете сейчас, вдруг сказала женщина. Подруги переглянулись. - Это наверное шутка, спросили они. - Можете называть это шуткой, но я действительно предлагаю вам это, сказала женщина. Вновь пережить всё это счастье, а потом опять обжечься, заговорила вторая подруга. Это же так сложно, радоваться своему счастью, и знать, что случится в конце. Знать, что ничего не получится. - Неужели тебе не хочется снова обнять того, кого любила, пусть даже ты знаешь, что ждёт тебя впереди, неужели не хочется снова подарить ему свою любовь и ласку, хотя бы на пол года, спросила её женщина. - Нет, ответила ей девушка. Я не хочу этого. Любить его и знать, что в самом конце он скажет мне то, что сломает мою судьбу. Я не хочу ошибаться повторно. Я отказываюсь, шутка это или нет. - Ну, а ты что скажешь? обратилась женщина к первой девушке. - А я хочу, ответила она. Я хотела бы всё вернуть и заново пережить эти самые счастливые пол года моей жизни. И пусть в конце он скажет мне то, что сказал недавно. Всё равно те моменты, когда мы были вместе не вернуть, но если предоставляется такой шанс, я не могу им не воспользоваться. - И ты не боишься снова услышать отказ? с удивлением спросила её женщина. - Боюсь, но так хочу быть с ним, хотя бы пол года. - Ну что ж, сказала женщина. Будь по-вашему. На следующий день жизнь второй девушки осталась прежней, а жизнь первой вернулась на пол года назад. Она снова пережила знакомство со своим любимым, все те минуты счастья, которые у них были. Но быстро пролетели эти пол года, и вот в один вечер который должен был стать для них последним, он позвонил ей. Они договорились встретиться в парке, в том самом, где он уже однажды отказал ей. Только об этом знала она одна, так как пожелала вернуть время назад. И вот они в парке на том самом месте. Она старается не расплакаться раньше времени зная, что он скажет ей. - Ты сегодня чем-то расстроена, замечает он. - Нечего страшного, всё хорошо, отвечает она. - Я давно хотел тебе это сказать, начинает он. Только не знал как. Она опускает глаза и шепчет: Я люблю тебя. Он внимательно смотрит на неё. - И я тебя люблю, говорит он вдруг. Она поднимает глаза. Что-то не так. Так быть не должно, понимает она. Может мне показалось. - Так вот, продолжает он. Я хочу сказать тебе, вернее спросить: Ты будешь моей женой? - Что? чуть слышно пролепетала она. - Выходи за меня замуж, повторяет он. Слёзы закапали из её глаз, но на этот раз это были слёзы счастья. - Да отвечает она, конечно, я согласна и бросается в объятия любимого. Он улыбается и обнимает её крепко-крепко. Неужели всё поменялось, неужели теперь они будут вместе. - Милый, спрашивает она. А помнишь ту девушку, с которой ты когда-то дружил? Что с ней сейчас? - А что с ней будет, живёт себе и радуется, не понимаю, почему ты спрашиваешь о ней. - Забудь, я просто так, говорит она. Прошло ещё пол года. Теперь они муж и жена и очень счастливы вместе. Однажды возвращаясь с работы, она увидела ту самую женщину. Девушка робко подошла к ней и остановилась, не зная что сказать. Женщина, увидев её улыбнулась. - Как твои дела? спросила она девушку. - Всё очень хорошо, но почему так получилось? спросила та. - Это было испытание, ответила женщина. Твоя подруга любила своего молодого человека лишь поверхностно. Она не желала ему счастья с другой. Не хотела снова пережить моменты, когда они были вместе, под страхом того, что в конце он откажет ей. Поэтому она одна сейчас. Когда действительно любишь, надо уметь прощать и понимать друг друга, и желать любимому человеку счастья, с кем бы то ни было. Ты действительно желала ему счастья и искренне любила его, не побоялась вновь пережить отказ, ты хотела, чтобы он был счастливым с той, которую полюбит. Так и получилось. Это твоя награда, ты заслужила её. Только тот, кто любит всей душой никогда ничего не теряет. Ведь самое дорогое, что у него есть, это его любовь. Не всегда её можно подарить тому, кого любишь, но за то, что она живёт в сердце стоит просто жить. Любви такого человека можно позавидовать, а тот к кому эта любовь обращена может чувствовать себя самым счастливым на свете. Поэтому будьте счастливы и любите друг друга самой искренней и верной любовью!
|
|
| |
olgiwka | Дата: Суббота, 17.07.2010, 16:06 | Сообщение # 111 |
Бывшая Воспитанница
| два ангела Они сидели молча. Два ангела. У одного из них были крылья, а у другого - нет, поскольку он был Падшим. Падший курил. - Куришь? - обратился он к Серафиму. - Нет. А что это? - Ну, люди от этого умирают, а нам, соответственно, это не грозит. Мне нравится. Попробуешь? - Давай. Белая рука Серафима потянулась к чёрной руке Падшего. Тот протянул ему сигарету и поджёг её, слегка дунув на нее. Серафим крепко затянулся. - Ну как? - спросил Падший. - Не знаю. Необычно как-то. Но ведь если люди от этого умирают, то зачем они это делают? - А они дураки. Они умирают от этого не сразу, а постепенно. У них развивается то, что на их языке называется раком лёгких. Они курят, курят, а потом умирают в муках, крича от невыносимой боли, при этом они осознанно идут на это, ведь сигареты предупреждают о вреде, который несут. И никто не поможет им в их предсмертных муках. - Даже Бог? - А что Бог? Именно Он им дал это растение – табак, показал, что с ним делать, хотя знал, к чему это приведет, но не сказал. - А я вот завидую людям – у них есть чувства, переживания, боль, смерть. А что есть у нас? Мы даже умереть не можем... У нас есть только обязанность – служить Богу, которого даже никто никогда не видел. - Ты же Серафим, ты, что правда не знаешь, как выглядит Бог? - Нет, Он всего лишь отдает приказы Своим громким голосом, но никогда не появляется ни перед кем. Его голос настолько громок, что его слышно даже там, на Земле, люди слышат его в виде раскатов грома. Я много раз просил Его явиться мне, но Он всегда отвечал, что время еще не пришло, я думаю, что оно никогда не придет, ведь прошло уже столько тысячелетий. А ты видел Сатану? - Конечно, Он никогда не скрывается, все в Аду знают, как он выглядит. - И как же он выглядит? - Его образ довольно сложно описать... Верхняя часть тела у него человеческая, а нижняя – как у коня, на голове у Него рога, похожие на козлиные, в целом Он похож на Минотавра, которого описывали греки в своих мифах. - Хорошо, когда знаешь, как выглядит Тот, кому подчиняешься. А мы вот в Раю вынуждены подчиняться Голосу. И я уже начинаю разочаровываться в Нем. Я так завидую людям, ведь я даже не знаю, какого я пола. У меня и имени-то нет. А у тебя есть имя? - Нет, мы с тобой отличаемся только тем, что ты светлый, а я темный, а в остальном мы с тобой одинаковы: у меня также нет ни имени, ни пола. - А тебе хотелось бы жить, как люди, чтобы у тебя был пол, имя... Любить как они? - Я часто думаю об этом, и в последнее время все больше склоняюсь к тому, что хотел бы быть, как люди, и даже, чтобы я мог умереть, как они. - Знаешь, а сейчас если бы я был человеком, мне бы стало грустно, и я бы заплакал, но я не знаю, как это и не умею плакать... Я всегда думал, что вы злые, а ты совсем не злой... - Это для людей мы злые, но мы не скрываем это от них, открыто говоря, что то, что мы делаем – это Зло. Ибо Зло абсолютно. - А Добро? - Добро относительно, ибо все, что называется «Добром», на Земле не всегда есть на самом деле Добро и зачастую оборачивается Злом, и это даже не дело рук Сатаны, как принято считать у людей. - А ведь ты прав. А что ты думаешь о Боге? - Бог... У Него своеобразный, я бы даже сказал черный юмор, Он эгоист и царь-деспот, карающий за малейшее неповиновение. И развлечения у Него странные... Мне кажется, что у них с Сатаной договор, чтобы сильно скучно не было. Хотя при этом всегда говорится о Его Бесконечной Доброте и Любви к людям. Это мое мнение о Нем. Он есть, иначе нас бы не было, но я не вижу в Нем Абсолютного Добра, как говорят про Него священники на Земле. Ну а ты что думаешь о своем Повелителе? - Я уже давно мечтаю сбежать из Рая, я не хочу там больше находиться, я не понимаю Бога, его приказов, смысла своей деятельности, своей вечной жизни... Я много раз задавал вопросы Богу, я пытался узнать о причинах того или иного происшествия на Земле и о судьбах отдельных людей, но Он никогда не отвечал на мои вопросы. Раньше я думал, что мой сан слишком низок для того, чтобы Он отвечал мне. Но, как оказалось, Он никому никогда не отвечал. Я хочу сбежать из Рая, но куда? - В Ад. К нам. Правда, у нас стоит жуткий холод, но мы его не чувствуем, и нам тепло. Скорее всего, мы просто привыкли к нему за столько тысячелетий. - Но я не готов быть посланником Ада, хотя тогда моя деятельность, возможно, обретет смысл. Хотя, на самом деле я чувствую, что не хочу уходить отсюда, я хочу сидеть здесь с тобой вечно... Кстати, а сколько мы уже здесь сидим? - По земному времени уже прошел год. А, знаешь, я бы тоже не уходил отсюда. Мне нравится с тобой. - Год...за это время у людей может возникнуть или умереть любовь... Знаешь, а рядом с тобой я ощущаю то, чего никогда раньше не ощущал с ангелами – слабость и какое-то странное тепло вот здесь ,- и Серафим указал себе на грудь, туда, где у людей находится сердце – странное ощущение, но приятное. - Да, я тоже испытываю что-то похожее... Что бы это могло быть? – Падший протянул руку и коснулся руки Серафима. Когда их руки соединились, вокруг них вспыхнул какой-то странный розоватый свет. Вспышка была настолько яркой, что Серафиму и Падшему пришлось закрыть глаза. Когда они открыли глаза, света уже не было, но они по-прежнему держались за руки. Они посмотрели друг на друга. Теперь это были не просто Темный и Светлый, это были Мужчина и Женщина. Женщина была белокурой и в светлом одеянии, Мужчина же был темным и одетым во все черное. От обычных людей их отличало то, что они все же были Серафимом и Падшим. У Женщины были крылья. - Что произошло? – Падший изумленно оглядывал себя и Серафима. - Я думаю, что это Любовь совершила такое превращение. Значит, то тепло в сердце и есть Любовь. Как же прекрасно это чувство! Они внимательно изучали друг друга, ее глаза цвета чистого неба пристально смотрели в его темные, почти черные глаза. Тут Падший прижал ее к себе, и их губы слились в чувственном поцелуе. - Да, это Любовь. Я тебя люблю,- сказала Она и склонила голову к Нему на плечо. - Я тебя тоже люблю. - Наша любовь запретна. А без тебя я теперь не могу и не хочу жить дальше. Я бы сделала все, что в моих силах, чтобы быть здесь с тобой всегда. Я бы с радостью отдала свои крылья, они мне больше не нужны. Падший улыбнулся. - А любишь ли ты меня настолько сильно, чтобы отдать свои крылья мне? - А почему ты спрашиваешь? Да, конечно, забирай хоть сейчас. Глаза у падшего заблестели, и вдруг у него за спиной сперва появился белый свет, а потом и крылья Серафима. Падший хрипло рассмеялся, взмахнул крыльями и поднялся вверх. «Прощай», - сказал он и улетел. По щекам Серафима заструились слезы, она долго смотрела туда, где исчез Падший. Тело ее вспыхнуло и вмиг превратилось в пепел. Она сгорела так быстро, но она горела столь ярко, что даже люди на Земле увидели эту вспышку. - Что это было?- спросила Она. - Звезда,- ответил Он.
|
|
| |
olgiwka | Дата: Суббота, 17.07.2010, 18:00 | Сообщение # 112 |
Бывшая Воспитанница
| *** По миру ходила Правда. Но люди не принимали ее. Они говорили - ты голая, ты некрасивая, ты нам не нужна! Правда плакала и продолжала ходить - вдруг где-нибудь примут... Однажды она встретила красивую разодетую притчу. Притча поинтересовалась: почему ты плачешь, Правда? Правда ответила: люди не принимают меня, говорят - я голая и неприглядная... Притча поделилась правдой своими одеждами, Правда пошла к людям, и они приняли ее, не узнав. С той поры люди охотно принимают Правду в виде притчи.
|
|
| |
olgiwka | Дата: Суббота, 17.07.2010, 18:23 | Сообщение # 113 |
Бывшая Воспитанница
| корова и львица Сидели как-то вместе, в ресторане Шикарном, Бык со Львом. Болтали там за жись. Красивый стол и рюмочки хрустальны, Коньяк с вином рекой у них лились. Играл тапёр мотивчик заунывный, Сидят, расслабившиеся, мужики. Внезапно зазвонил у Льва мобильный. Звонит жена: "Домой уже иди!" - Да, хорошо, родная, уже еду - Лев отвечал покорным голоском. А Бык, послушав эту вот беседу, Вдруг разразился громким хохотком. - Ты у жены под каблуком, Лев, значит?! Не царь зверей ты, даже не мужик! Вот я с женой веду себя иначе Хозяин в доме. Настоящий Бык! Лев посмотрел так на Быка сурово, Что всё веселье охладил тот взгляд: - Не забывай, твоя жена Корова, А у меня всё ж Львица. Так-то, милый брат. С Коровой жить вольготно и удобно, Не требуется перед ней стелиться. И можно делать, что душе угодно, Но почему ж по нраву больше Львицы?
|
|
| |
olgiwka | Дата: Суббота, 17.07.2010, 18:32 | Сообщение # 114 |
Бывшая Воспитанница
| друзья Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгре... снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа - аккуратно утоптанная дорожка. На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на пол-часа раньше, принялся за работу, глядит - а у соседа уже дорожка проложена. На третий день снегу намело - по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок... А у соседа - дорожка уже ровная, прямая, просто загляденье! В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает: - Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?! Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся: - Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!
|
|
| |
olgiwka | Дата: Суббота, 17.07.2010, 18:34 | Сообщение # 115 |
Бывшая Воспитанница
| крик сердца Один раз Учитель спросил у своих учеников: - Почему, когда люди ссорятся, они кричат? - Потому, что теряют спокойствие, - сказал один. - Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом? - спросил Учитель. - Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен? Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил: - Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем дальше отдаляются и громче кричат. - А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? - продолжал Учитель. - Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. - В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов.
|
|
| |
LediCBETA | Дата: Суббота, 17.07.2010, 21:06 | Сообщение # 116 |
Вэй Сяобао
| Олечка, спасибо за притчи! Особенно мне понравилась "притча о любви". Плюсик к репутации за то, что ты делишься с людьми знаниями и чувствами
Кто берёт — наполняет ладони, кто отдает — наполняет сердце…(Лао Цзы)
|
|
| |
АрохО | Дата: Суббота, 17.07.2010, 21:55 | Сообщение # 117 |
| Последнее особенно порадовало.
|
|
| |
Zett | Дата: Суббота, 17.07.2010, 23:40 | Сообщение # 118 |
Доверенный
| Хорошая притча! Люди вслушайтесь и жизнь станет без чрных полос!
Кто другу в помощи откажет - да будет проклят под луною! А кто просить заставит друга - тот вовсе зря на свет родился!
|
|
| |
olgiwka | Дата: Среда, 21.07.2010, 04:02 | Сообщение # 119 |
Бывшая Воспитанница
| Притча про карандаш. Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. — Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть. Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке. Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом. Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь. Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя. И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать. Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещён в коробку с призванием в сердце.
|
|
| |
olgiwka | Дата: Среда, 21.07.2010, 04:09 | Сообщение # 120 |
Бывшая Воспитанница
| Секрет Счастья Один торговец отправил своего сына узнать Секрет Счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шёл через пустыню и, наконец, подошёл к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там и жил мудрец, которого он искал. Однако вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком наш герой попал в залу, где всё бурлило: торговцы входили и выходили, в углу разговаривали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди. Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему Секрет Счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа. - Однако я хочу попросить об одном одолжении, - добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла. - Всё время прогулки держи эту ложечку в руке так, чтобы масло не вылилось. Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он вернулся к мудрецу. - Ну как, - спросил тот, - ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который главный садовник создавал в течение десяти лет? Ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке? Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел.Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец. - Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей Вселенной, - сказал ему мудрец. - Нельзя доверять человеку, если ты не знаком с домом, в котором он живёт. Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошёл на прогулку по дворцу; на этот раз, обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окруженные горами, нежнейшие цветы, утончённость, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно. Вернувшись к мудрецу, он подробно описал всё, что видел. - А где те две капли масла, которые я тебе доверил? - спросил Мудрец. И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что всё масло вылилось. - Вот это и есть тот единственный совет, который я могу дать: Секрет Счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, при этом никогда не забывая о двух каплях масла в своей ложечке.
|
|
| |
|
|
|